Un peu d'histoire

Naissance de l’ekiben dans une auberge à l’ère Meiji

En 1899, à l’occasion de la mise en service de la gare d’Odate, une auberge traditionnelle du nom de Hanaoka ouvrit un stand dans l’enceinte de la nouvelle gare pour y vendre des boîtes-repas aux voyageurs. C’est l’ancêtre de Hanazen. Depuis 1945, date à laquelle notre recette de riz au poulet fut inventée, jusqu’à nos jours où elle représente Akita en tant qu’ekiben d’exception, notre enseigne continue d’être toujours aussi appréciée par les gens de la région.

    1899 
    Début de la vente d’ekiben à l’occasion de l’ouverture de la gare d’Odate
    1945 
    En pleine disette à la fin de la guerre, la recette du riz au poulet naît sous une forme rudimentaire
    1947 
    La recette acquiert sa forme définitive : une boîte en cyprès d’Akita pour parfumer les ingrédients, du riz assaisonné agrémenté de poulet et d’œufs brouillés.
    1950 
    Création de la SA Hanazen
    1999 
    Centenaire de la fondation de l’entreprise
    2013 
    Début de l’approvisionnement des cantines scolaires de la ville d’Odate
    2015 
    Première place à l’ekiben grand prix 2015
    2016 
    Médaillé d’argent par l’Institut Monde Selection
    2018 
    Participation à l’événement « Japonisme 2018 / EKIBEN JAPON » dans le cadre du 160e anniversaire des relations diplomatiques franco-japonaises avec la tenue d’un stand d’ekiben à la gare de Lyon à Paris
    2018 
    Création de S.A.S. Paris Hanazen

Informations

Hanazen Co.,Ltd
Adresse : 1-10-2, Onari-cho, Odate-shi, Akita, 107-0044, Japon
Numéro de téléphone : +81-(0)18-643-0870
Représentant : P.D.G. Yagihashi Shûichi (8e génération)
Fondation : 15 novembre 1899
Activité : Production, vente et distribution d’ekiben ; restauration
Taille de l’entreprise : 45 employés

S.A.S. Paris Hanazen
Représentant : P.D.G. Yagihashi Shûichi
Création : 28 novembre 2018
Nom du magasin : 1899 ToriMéshi
Adresse : 34 Rue Condorcet, 75009 Paris
Numéro de téléphone : 07 6688 6845
Activité : Production, vente et distribution d’ekiben ; restauration